Выбираем жесткий диск


Выбор винчестера — непростая задача, а для того, чтобы он в один прекрасный момент вдруг не вышел из своего рабочего состояния, его необходимо правильно  эксплуатировать и  систематически делать резервное копирование важных данных, дабы обезопасить себя от неприятных неожиданностей и последствий в будущем.

На что следует обратить внимание при выборе жесткого диска? Конечно, в первую очередь,  на его надежность, объём, цену, а также и на  форм-фактор. Не на последнем месте и скорость вращения шпинделя, скорость чтения — записи. Приоритетным все же является надёжность винчестера.

Определить надежность диска не очень легко, поэтому лучше всего не стремиться приобрести крутые новинки,  которые Вам будут навязывать продавцы-консультанты магазинов электроники, преследуя прежде всего ценовую политику магазина. Перед покупкой заинтересовавшего Вас жесткого диска изучите отзывы о моделе в интернете, не отдавайте предпочтение какому-то  одному бренду.

Обратите внимание на экземпляры, которые есть в продаже как минимум пол года-год. Ведь за это время производитель сможет доработать и программную составляющую, и механическую. В новых же моделях, представленных на компьютерном рынке , довольно часты проблемы с микропрограммным обеспечением.

Сегодня в продаже  имеются так называемые «зелёные» модели жестких дисков. Они меньше нагреваются и шумят, но скорость вращения шпинделя у них только 5400 оборотов минуту. За счёт меньшей скорости доступа к данным у них больший индекс надёжности. Если же скорость доступа вам не менее важна, как и надёжность, то стоит присмотреться к винчестерам со скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту со специальными алгоритмами упреждающего чтения и более мощным блоком с магнитными головками. Но такие диски нагреваются больше и для них стоит подобрать систему охлаждения.

Жесткие диски с большой ёмкостью не столь надежны, чем менее ёмкие. Параметр надежность напрямую связан с объемом диска.  Чем больше плотность записи, и чем больше пластин установлено в магнитном накопителе, тем менее надёжным он будет. Например, жесткие диски с пластинами от 3 и более очень не любят вибрацию и чувствительны к перегреву. Для установки операционной системы стоит выбрать винчестер с одной пластиной, для документов и важных данных с двумя пластинами, а для мультимедиа данных можно выбирать с 3-ми пластинами и более. Внешние жесткие диски стоит выбирать с наименьшим количеством пластин, так как уровень воздействия вибрации и других факторов на них, как правило, выше. О том, какие неисправности жестких дисков встречаются чаще все, можно прочитать  в этой статье.

Стоит ли говорить, что покупать жесткие диски бу, или неизвестных фирм не желательно, ведь гарантий, что винчестер не был в ремонте, или  вскоре не выдаст неисправность, никто Вам не даст.

Абсолютно надёжных жестких дисков не существует, сломаться может любой. Нужно стараться правильно его  эксплуатировать, систематически делать резервное копирование важных данных. Если же неисправность всё же  себя проявила, за ремонтом обращайтесь в специализированный сервисный центр в Белгороде и области — «Сервис-Бел».

Статья написана с частичным использованием материалов сайта antonkozlov.ru

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.